详细信息

黑龙江省珍宝岛国家级自然保护区
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2012-3-16 15:03:21 字体大小:

  珍宝岛自然保护区位于黑龙江省虎林市东部,完达山南麓,以乌苏里江为界与俄罗斯联邦隔水相望,是三江平原沼泽湿地集中分布地区。2002年4月,经黑龙江省人民政府批准为省级自然保护区。2004年4月,将原有的珍宝岛自然保护区与其南部相邻的月牙湖自然保护区合并,申报国家级自然保护区,2008年通过国务院批准建立《珍宝岛湿地国家级自然保护区》,范围包括虎头镇以北,虎饶公里以东、三小边境路以南、乌苏里江国界以西的地域,总面积为44364公顷,其中湿地面积为29275公顷,占总面积的66%。

  珍宝岛自然保护区主要以沼泽湿地和岛状林为主,大面积的淡水湿地集中连片,是同纬度地区保护原始区域最具有代表性和类型最为典型的沼泽生态系统,湿地大部分保持原始状态,核心区内无任何居民点和生产点,其内的生态系统一直按照其自身规律演替和发展,为亚洲北部水禽南迁的必经之地和东北亚地区水禽繁殖中心。保护区内容纳了三江平原地区所有的生物物种,其中包括大量濒危的稀有物种,是一个丰富的物质资源基因库,为三江平原地区少有的系统类型齐全的原始自然沼泽景观,被列为国家重要湿地区域,得到全球的共同关心和保护。保护区内自然风光十分秀美,野生荷花堪称塞外一绝,有“风吹荷香千里外,不是江南胜江南”的美誉。

黑龙江省珍宝岛国家级自然保护区

  该保护区内有国家一级珍稀保护兽类东北虎、棕熊、黑熊等8种,国家二级保护动物21种,具有重要科学研究和经济价值的野生动物130种。有鸟类169种,国家一级保护鸟类丹顶鹤和东方白鹳;国家二级保护鸟类大天鹅、白鹳、白枕鹤、白尾海雕、金雕等21种都在此栖息繁衍。鱼类资源丰富,有“三花五罗”等名贵淡水鱼类40余种。高等植物600余种,分属130科,有国家珍稀濒危植物胡桃楸、水曲柳、黄菠罗、野大豆、五味子、莲、乌苏里狐尾藻等。

  据相关资料显示,该保护区所处一级大地构造单元为兴凯湖——布列亚山地块,属平原地貌。平均海拔为160米左右,平均坡降为1/8000。属于温带大陆性季风气候,年平均气温为0.9~4.4℃,年活动积温为2068.6~2864.0℃,无霜期为114~146天,年平均降水量为552.2毫米,全年日照时数2308.6小时,蒸发量平均为1149.6毫米,全年平均风速4.1米/秒。土壤有暗棕壤、白浆土、草甸土、沼泽土、泥炭土和河淤土。

黑龙江省珍宝岛国家级自然保护区

  该保护区内湿地的典型性、多样性、脆弱性,景观结构的独特复杂性和稀有性,在地理学、生物学、生态学、医学等领域均具有较高的科学研究价值,对于科学家来说是不可多得的科研基地。美国环境基金会首席经济师杜丹德博士,中国人民大学马中教授,曾为全球环境基金项目(GEF)来保护区考察,对该区的湿地的典型性与独特性给予了较高的评价。珍宝岛自然保护区的建立,对保护中国三江平原湿地生态系统和物种资源、调节东北亚气候、维持全球湿地多样性、从事湿地生态演替研究、实现湿地可持续利用具有十分重要的意义。

分享到: