详细信息

黑龙江省七星河国家级自然保护区
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2012-3-16 15:23:47 字体大小:

  七星河国家级自然保护区位于黑龙江省双鸭山宝清县北部,距双鸭山市100公里,距宝清县40公里。七星河国家级自然保护区是典型的低湿高寒湿地生态系统,自然景观保持完整,具有丰富的生物多样性,并具有典型性、稀有性、自然性的特点,是三江保持最完整、最原始的内陆湿地生态系统之一,保护区内泡澡纵横,水路围合,河渚芦苇,水波荡漾,这里环境清静,空气清新,景色幽奥,能怡人心,陶其性,使人心情平静,悠然自在,美不胜收,是科考、旅游、度假、赏景、观鸟的好去处。
  
  七星河国家级自然保护区总面积2万公顷,区内有植物386种,占三江平原植物总数40%,其中有国家一级保护植物野大豆;动物287种,国家级保护动物38种,占三江平原国家级保护动物总数的56.09%,保护区面积之大,动植物之丰富是国内罕见,亚洲少有,七星河国家级自然保护区是内陆湿地,水陆生态类型湿地,河、湖、泡、沼遍布全区,放眼望去,苇草连天似碧波翻滚,泡沼映日如星罗棋布,百鸟嬉戏漫天飞舞,莲花盛开妩媚多姿,湿生、水生和藻生植物多彩分层。

  春天,所有植被披上新装,芦苇、小叶章、水草一片嫩绿,微风吹来,掀起一层层碧浪。一些小花也在春寒中竞相开放,红的、粉的、黄的、蓝的一簇一簇的,水草缝隙间不时折射出太阳耀眼的光芒,就像珍珠撒落其间,把整个湿地装扮得像一幅巨大彩锦,一望无边。

黑龙江省七星河国家级自然保护区

  七星河国家级自然保护区独特的自然环境,得天独厚的自然条件,吸引了大批的鸟类在此繁衍生息,迄今为止保护区内发现的鸟类有123种,其中国家一级保护鸟类4种,丹顶鹤、白鹤、灰鹤、中华秋沙鸭;国家二级保护鸟类16种。每年春季,大量的候鸟来到保护区内,动辄结成成千上万只的群体,铺天盖地,上下翻飞,群鸟争鸣,引吭高歌,时而又嬉戏水中,相互追逐,蔚为壮观。
那天空中的飞鸟,草地上的昆虫,湖中的游鱼,动中有静,静中有动,景色旷阔,整个保护区显得幽深秀丽,宁静安详,宽阔雄浑,给人以心胸宽阔坦荡之美感。

黑龙江省七星河国家级自然保护区

湿地之美,独在于水。

  七星河是保护区内主要地表河流,境内长56公里,由于保护区内地势低平,河流弯曲,流水不畅,大小泡沼星罗棋布,水面面积达1.28万公顷,水资源十分丰富,湖水平如镜,清澈见底,水里有鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼、虾等。乘着小船,行进在静静的湖面上,荡起层层涟漪,湖面上开着星星点点雪白的莲花,在绿叶的衬托下,很是耀眼。突然,一群飞鸟冲天而起,这不仅使人们想起李清照的那首《如梦令·常记溪亭日暮》,“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”

  七星河国家级自然保护区最美的景色要数“星河浴日”了,临近落日,太阳变成了 一个淡淡的黄球,仿佛一个圆圆的大金盘。一会儿那淡黄的颜色开始加深,又成了一个略带红色的火球。

  夕阳旁边的云霞色彩变化极快,一会儿百合色,一会儿金黄色,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半红,真是五彩缤纷,变幻无穷。
 
  云霞的形状也多姿多彩。有时像团团的彩棉,有时象江面的波浪,它们变化得是那样自然,那样迅速,那样瑰丽。

  不一会,那火红的太阳接近了地平线,天边顿时燃起一大片似火的红霞。片刻间,太阳碰到了地平线,但他好像还要在天边多停留一会儿似的,仿佛要为世界多增添一些光和热。一眨眼,那金盘般的太阳已是半个了。最终,太阳钻进了地平线。
七星河国家级自然保护区美,美在色彩,美在自然,美在结构,美在和谐。

分享到: