详细信息

青海青海湖(鸟岛)
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2012-3-16 15:58:41 字体大小:

  青海青海湖(鸟岛),属林业系统管理的国家自然保护区,是中国最大的咸水湖泊位于青海海南藏族自然州和海北藏族自治州之间,湖面海拔3195米,面积4473平方公里,40多条支流汇入其中,湖蓄水量1050亿立方米管理机构为青海省青海湖国家及自然保护管理局。

  青海湖平均水深19米,湖水含氧量较低,浮游生物少湖水含盐量06%,水色碧清湛蓝,是一个集文化多样性和生物多样性于一体的大型湿地自古被尊为神湖,藏历年年初,形成朝拜“海神”定期活动唐代封青海湖为“广阔公”,宋代加封为“通圣广阔王”,清道光年间,在倒淌河察汗城修建海神庙,在此举行秋季祭海会盟根据研究,近几十年来,青海湖水因气候干旱以及湖区农牧用水增加,湖水水位平均每年下降,鸟岛成为半岛,鸟类栖息环境恶化,水资源生态环境十分脆弱,水资源入不敷出湖水不断下降的根本原因,保护措施已成为当务之急青海湖区水域有各种鱼类6种,其中青海湖裸鲤(湟鱼)、硬刺高原鳅、隆头高原鳅3种生长在青海湖中由于入湖水量减少,捕捞量大,使鱼资源量萎缩,甚至失去不少产卵场青海湖被誉为“鸟类天堂”每年3-9月由东南亚、华南飞来多达10万只以上的候鸟:斑头雁、棕头雁、赤麻鸭、鸬鹚、鱼鸥、大天鹅等,在此繁育后代,成为自然奇观.1975年建立鸟岛自然保护区,包括鸟岛、海心山、三块石、海西皮和沙岛5个岛屿及半径5公里范围内的水域、滩涂、沼泽、湿地和鸟岛至泉湾、那尕(ga)则沿湖一线的湖面、滩涂、沼泽地及布哈河中、下游流域鸟类栖息采食区及繁育地,总面积56万公顷.以珍稀水禽生态系统为保护主要对象。

青海青海湖(鸟岛)

  青海湖鸟岛,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。它们真实的名字,西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛叫海西皮。海西山地形似驼峰,面积原来只有零点一一平方公里,现在随着湖水下降有所扩大,岛顶高出湖面七点六米。岛上鸟类数量多,约有八、九万只之多。

  鸟岛坐落在青海湖的西北隅,分为一东一西两岛。在距离鸟岛很远的地方,游人就可以听到音色各异的鸟语,叽叽喳喳,热闹非凡。登上观景台一看,只见各种鸟类尽情嬉戏在天空与湖水之间,它们有的展翅翱翔,在天空划过一道道白色的痕迹;有的游弋追逐,在水面留下一道道银亮的波纹;还有的在岸上懒洋洋的晒着太阳。

青海青海湖(鸟岛)

  青海湖的面积有4300平方公里,是中国最大的内陆咸水湖,也是重要的湿地。由于独特的地理和气候环境,青海湖每年都吸引数以十万计的候鸟前来繁衍生息。五、六月份的时候,岛上能有30多种鸟,最多的时候达到16万多只,景象十分壮观。听当地人介绍说,这里曾经因为人为的捡拾鸟蛋行为,导致了鸟类数量大幅下降,最少的时候,鸟类数量只剩下200多只。

  为了保护鸟岛的自然环境,青海省在1975年将鸟岛划为了自然保护区,派专人驻守。经过了多年的精心保护,青海湖鸟岛的鸟类资源正在不断恢复,据有关监测数据显示,近年来,每年光顾鸟岛的候鸟数量基本稳定在5万只左右。

青海青海湖(鸟岛)

  随着大量候鸟的到来,青海湖鸟岛逐渐成为著名的旅游胜地,大批中外游客跟随候鸟的脚步,来到这里一睹万鸟齐聚的盛况。据统计,自2003年以来,青海湖鸟岛的游览人数均保持在每年10万人左右。

  鸟岛,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。它们真实的名字,西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛叫海西皮。海西山所形似驼峰,面积原来只有零点一一平方公里,现在随着湖水下降有所扩大,岛顶高出湖面七点六米。岛上鸟类数量多,约有八、九万只之多。这里的斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥的世袭领地。每年春天,斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥等一起来到这里,在岛上各占一方,筑巢垒窝,全岛布满鸟巢。到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清,所以,人们又把这里也称为蛋岛,平时所说的鸟岛也主要是指这里。

青海青海湖(鸟岛)

  鸟岛之所以成为鸟类繁衍生息的理想家园,主要是因为它有着独特的地理条件和自然环境,这里地势平坦,气候温和,三面绕水。环境幽静,水草茂盛,鱼类繁多,是鸟类繁衍生息的天然场所。

  美丽的青海湖鸟岛,是鸟儿乐园,鸟儿的天堂,也是青海高原的一大奇观,近年来,这幽美壮丽的鸟岛风光,这奇特的水禽生活,曾吸引过多少游人前来观光,引来过多少人对它的憧憬和向往。在鸟岛南部的设立了鸟岛管理站,又将鸟岛南部划为自然保护区。

分享到: