详细信息

大连斑海豹国家级自然保护区
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2012-3-16 10:12:59 字体大小:

  在辽宁省大连市的复州湾,有处“藏在深闺人未识”的长兴岛。每年的二三月份,长兴岛的冰面上会出现一群十分笨拙可爱的斑海豹,它们依靠前肢和上体的蠕动匍匐爬行,步屡艰难,跌跌撞撞,还不时发出声声鸣叫……

  大连斑海豹国家级自然保护区(简称斑海豹保护区)位于大连市渤海沿岸,距市区较近。属于野生动物型保护区,主要保护对象是斑海豹及其生态环境。保护区属典型的滨海湿地,符合《湿地公约》国际重要湿地指定标准的2。1992年经大连市人民政府批准建立省级自然保护区,1997 年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,2002 年被列入《国际重要湿地名录》 。

  大连斑海豹保护区内有鱼类 100 余种,经济甲壳类 5 种,头足类3 种,贝类 10 余种。另外还有虎头海雕、白尾海雕、白肩雕、黑尾鸥等珍稀鸟类以及维管束植物 426 种。植被包括沿海岸滩涂植物、浅海植物及北温带海岛植物。尤其有斑海豹、小鲸、虎鲸、伪虎鲸、宽吻海豚、真海豚、江豚等 7 种海兽。据统计,目前保护区斑海豹资源数量仅剩千余头,属濒危物种,列为国家二级重点保护动物。

大连斑海豹国家级自然保护区

  大连斑海豹保护区8月份沿岸月平均温度在24.0~26.4℃之间,1月份沿岸月平均气温-8.1~1.5℃之间。春季风速较大。沿岸降水量在60mm以上,主要集中在夏季。
 
  斑海豹保护区沿岸海底地势陡峻,坡度较大,均为基岩岸段。水深多在 5 ~ 40m,有 70 多个岛礁,岛岸线 147.5km。保护区的底质均为陆源碎屑物质。

  大连斑海豹保护区为斑海豹最南端的一个繁殖区。每年秋季随着气温转换,水温下降,由日本海进入中国海区的斑海豹,于 11 月后自南向北洄游,12 月份穿越渤海海峡陆续进入保护区。斑海豹进入保护区后即分散选择配偶,成对栖居于浮冰上开始繁殖期生活。随着水温的上升,斑海豹随流南下,到5 月中旬以后全部离去。斑海豹是唯一能在我国海域进行繁殖的海兽,冬季生殖、冰上产仔。斑海豹的分布范围较小,渤海辽东湾结冰区是斑海豹在我国海域唯一的繁殖区。

分享到: