影集展示

华丽的疣鼻天鹅
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2012-11-18 14:30:32

  疣鼻天鹅(学名:Cygnus olor)别名瘤鼻天鹅、哑音天鹅、赤嘴天鹅、瘤鹄、亮天鹅等。是一种大型的游禽,体色洁白,脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。疣鼻天鹅分布广泛,大量在欧洲,少数分布在亚洲。栖息在沼泽、湖泊、河流处,也在近海的咸水地带活动。主要吃植物的水下部分,偶尔也吃少量的无脊椎动物、两栖动物、昆虫、鱼虾等,觅食时倒立将头探入水下。

  疣鼻天鹅,全长约140厘米。体羽纯白,头部梢带棕黄色。前额具黑色疣突。嘴赤红色。脚深灰色。栖息于水草繁茂的河湾和开阔的湖面。以水生植物和水生小动物为食。

  繁殖期间筑巢于潮湿地,以水草茎叶等搭成平台状。每窝产卵5~7枚,青绿近白色。孵卵期及育雏期似大天鹅。在新疆、青海、甘肃、内蒙古繁殖;在长江中下游一带越冬。属于国家二级保护动物。
疣鼻天鹅

疣鼻天鹅

疣鼻天鹅

疣鼻天鹅

分享到: