湿地旅游

滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2012-3-22 17:04:22


门票:成人票:50元 儿童票:25元 
开放时间:7:00 - 18:00 
联系信息:山东省滨州市无棣县棣新四路... 
最佳旅游时间:7月,6月
自然风光:[海岸]
人文景观:[公园/游乐园]
旅游喜好:[海滨游] [拓展]

  贝壳堤是由海生贝壳及其碎片和细砂、粉砂、泥炭、淤泥质粘土薄层组成的,与海岸大致平行或交角很小的堤状地貌堆积体。形成于高潮线附近,为古海岸在地貌上的可靠标志。粉砂淤泥质海岸带,在波浪的作用下,将淘洗后的生物介壳冲向岸边形成的堆积体。波浪的冲刷,使海滩坡度增大,底质粗化,底部的贝壳类介壳被海水冲到岸边,堆积在高潮线附近,经长期作用便形成贝壳堤。当海岸带泥沙来源充分,海滩泥沙堆积作用旺盛时,贝壳堤停止发育。多次的冲淤变化便留下多条贝壳堤。可以作为古海岸线迁移的标志。
  贝壳滩脊海岸的形成需具备三个条件,即粉砂淤泥岸、相对海水侵蚀背景和丰富的贝壳物源。历史上,黄河以“善淤、善决、善徙”著称,黄河携带大量细粒黄土物质,长时期、周而复始地在渤海湾西岸、南岸迁徙,在此塑造了世界上规模最大的淤泥质海岸。当黄河改道,河口迁徙到别处,随着入海泥沙量的减少,海岸不再淤积增长,海水变的清澈,种类繁多的海洋软体动物资源得以繁衍生息,提供了充足的贝壳物源。最重要的是由于海浪潮汐运动,以侵蚀为主,将贝壳搬移到海岸堆积,随着贝壳的逐年加积,也就形成了独特的贝壳滩脊海岸。一旦黄河改道回迁,贝壳堤即因海水较淡而浑浊的淤泥岸不利于贝壳生长而终止。在贝壳堤外,泥沙淤积成陆,海岸线又向前伸,贝壳堤则远离海岸,或遗弃于陆上,或没于地下。因此,由于黄河的来回迁徙,海岸线走走停停,淤泥与贝壳堤交互更替,在渤海湾西岸、南岸形成了多条平行于海岸线的贝壳堤。
  古贝壳堤上沙层疏松,有利于雨水蓄积,在古贝壳堤上挖一个坑,甘甜的水就会源源不断地渗出来,淘也淘不尽。这道贝壳堤不仅替渔村挡住了大潮,而且也是渔民的天然航标,在遥远的海里,渔民远远地看到这条绿堤,就如同看到了温暖的家园。
  保护区内分布着两列古贝壳堤。第一列在保护区南端,长40KM,埋深0.5-1米,贝壳层厚3-5米,距今5000年;第二列在保护区北部,长22KM,由40余个贝壳岛组成,岛宽100-500米,贝壳厚3-5米,属裸露开敞型,距今2000-1500年。在目前世界上发现的三大古贝壳堤中,无棣贝壳堤不仅纯度最高、规模最大,也保存最完整、且唯一新老堤并存的贝壳堤岛。无论是深埋地下的,还是裸露于地表的,贝壳质含量几乎达到100%,而美国圣路易斯安娜洲和南美苏里南贝壳堤,贝壳含量仅为30%左右,天津、河北保存了仅是几个剖面;无棣贝壳堤还随着海水潮汐作用每年增加10万吨以上,有形成第三条贝壳堤岛的趋势。
  无棣贝壳堤组成了规模宏大的贝壳滩脊海岸,国际上称为Chenier海岸。两列贝壳堤岛之间的湿地和向海的潮间湿地与潮下湿地组成了世界罕见的贝壳堤岛与湿地系统。贝壳堤内外的滨海湿地生物多样性丰富,它是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的中转站和越冬、栖息、繁衍地,是研究黄河变迁、海岸线变化、贝壳堤岛的形成等环境演变以及湿地类型的重要基地,在中国海洋地质、生物多样性和湿地类型研究工作中占有极其重要的地位。

滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区

分享到: