湿地旅游

七里海湿地公园
来源:天津网 作者:sdzy 更新时间:2012-5-20 9:11:36

七里海湿地公园

七里海湿地公园

七里海湿地公园

  城市快报记者  张晨  提起七里海,人们首先想到的就是一望无际的芦苇荡和肥美的河蟹。作为世界上著名的三处具有古海岸性质的湿地之一,七里海极具旅游观赏价值。记者从第二届中国旅游日天津主题活动启动仪式上获悉,七里海湿地国家公园成功创建为国家级AAA景区。 

  空间布局为“一心两海” 

  七里海总面积95平方公里,潮白河从北至南穿“海”而过,空间结构分为“一心两海”“一环六园”“四镇四心”和“万顷良田”。其中,“一心两海”指的是七里海湿地核心区和东七里海、西七里海;“一环”指环海景观带,“六园”指七里海渔家风情公园、俵口乡村风光公园、潘庄历史商埠公园、造甲城动物观赏公园、北淮淀科技体验公园和大坨园艺博览公园;“四镇”指生态工业小镇、颐养小镇、客居小镇、文化古镇,“四心”是科技文化创意中心、文化商贸中心、旅游度假中心、健康疗养中心。 

  建成景区景点各具特色 

  七里海初步建成的景区景点众多、各具特色。其中,七里海生态园位于东七里海南侧,总面积175亩,呈一塘、二带、三岛、四水格局。园内有130多种七里海地区的野生植物。兴海湖鸟类保护区坐落在东七里海,建有观鸟长廊、水榭凉亭,是鸟类理想的栖息繁衍之地。 

  七里海水生植物园位于兴海湖鸟类保护区内,占地30亩,园中栽植数十种观赏性野生植物。西七里海湿地风光园占地1万亩,开辟了500亩水面,建鸟岛2个,浅滩8处。另外,七里海还建成了梁斌文学艺术馆、《红旗谱》拍摄外景地、环海生态林、七里海麋鹿园等景区。 

  牡蛎滩记录古海岸演变 

  七里海在建和近期拟建的重点工程包括七里海西海湿地走廊、牡蛎滩展馆、西海湿地修复与综合利用项目、七里海湿地博物馆、七里海湿地游览园、七里海名人馆等。七里海西海湿地走廊位于七里海大道北侧,全长8公里,北岸以打造水景为主,南岸建设水榭凉亭、亲水平台、水上舞台、水上酒吧屋等人文景观。七里海的牡蛎滩是迄今世界上发现的规模最大的古牡蛎堆积体,它真实记录了一万年以来天津古海岸的演变历程。

游客乘船参观七里海湿地

市民乘坐敞篷观光巴士游览宁河

游客们参观河蟹育种基地

分享到: