湿地旅游

广州南沙湿地公园
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2012-6-21 14:18:14

    南沙湿地地处珠江入海口西岸,那里正是初夏观鸟赏花的最好时机,特别强调的是那里的红树林可不是咱们平常口中所说的红树林哦,那里的红树林是绿色的……

  广州南沙湿地公园

  南沙湿地公园属于珠三角的确保护最为完整,保护措施最为有力,原生态保护最好的滨海河口湿地,特有“广州南极”之称,同时享有 “广州之肾”的美誉。进入湿地景区,扑面而来的是绿意盎然的榕荫大道。游客可步行也可乘坐电瓶车,或者骑自行车穿行其中,自驾游在其中另是一番风味。

  南沙湿地已成为“亚洲重要鸟区”,常年住有3万多只鸟儿,每年从北方各地前来越冬的候鸟更多达十多万只,千千万万的候鸟已经把这里当成了它们的家园,在这里享受温暖的阳光(报价 图片 参数)和肥美的小鱼小虾。据了解,为减少人为因素对鸟类的干扰,更好地保护鸟类的生活繁衍,湿地景区还对乘船游览人数进行了限制,因此游客来湿地景区观光前需要预先订票。
  

  南沙湿地的红树林,并不是人们常见的那种红透的红树,这里的红树林被誉为沿海生态的保护神,红树林的叶子颜色是绿色的,景区在万绿丛中还专门种植除了有红色树叶的红乌桕、黄色树叶的千层金、黄色花瓣的美国槐、黄槿等。在南沙湿地乘渡船游览于水荡,凉风习习而来,脚下水花翻飞,偶见鱼儿跳跃。小船拐过一处芦苇丛,突然见到飞鸟成群,黑面琵鹭、白琵鹭、黑翅长脚鹬在天空滑翔盘旋,然后徐徐落于林枝当中。

广州南沙湿地公园

  据华南濒危动物研究所的统计,截止到2010年,南沙湿地的鸟类种类大道148种,其中每年来南沙湿地过冬的候鸟数量就已经占了广州市候鸟数量总数的50%以上,而且当中还包括17种国家重点保护鸟类,类如:国家Ⅰ级保护鸟类东方白鹳、国家Ⅱ级保护鸟类黑脸琵鹭、白琵鹭、普通鵟、黑冠鹃隼、燕隼、白尾鹞、小鸦鹃和褐翅鸦鹃等。

  站在南沙湿地公园,凉风阵阵迎面而来,身处于其中的您还会为平日工作的烦恼而困扰吗?快点自驾游来这里吧,肯定让您轻松翻倍。

 南沙人工湿地游览区地处出海口珠江西岸。围垦公司经过20多年的围垦和经营中,保持了农耕水养的产业结构,土地原始状态良好,生态环境得到妥善保护。放养鱼虾蟹,种植莲藕、香蕉、甘蔗,碧水蓝天,满目青翠。在19东围约200公顷的游览核心区,种植有成片的10多个品种的红树林、芦苇,吸引各种鸟类在这方乐土繁衍生息, 形成珠江三角州难得一见的鸟类天堂。每年冬季,成千上万的丝光掠鸟从北方飞来越冬,有24 种上万只鸟类在此栖息觅食,其中包括非常珍稀的黑面琵鹭、白琵鹭、黑翅长脚鹬等野鸭成群、苍鹭伫立。以吸引多品种和多数量的飞鸟在公园内觅食、栖息、繁衍,以种植红树林维护生态,以种植芦苇形成一个上千亩的芦苇荡,以大面积种植观赏性荷花,形成壮观的荷景,以开挖约25公里的迂回曲折小河,形成曲水迷宫。在这里游览,可享受 “曲水芦苇荡,鸟息红树林, 万顷荷色美,人鸟乐游悠。”的境意。2011年,经过全民投票,南沙湿地的公园的“湿地晚唱”被评为“羊城新八景”之一。

游览方式

  园内有单车可租来供游客快速到达赏区。也可以坐船,走路看。推荐坐船,由于单车等只能在园区的边上绕一圈,所以只有坐船才能更好的领略三大区的风光。

价格参考

门票价格参考
  普通门票为20元。1.2~1.5米儿童,现役军人,退役军人,65~70岁老人半价。1.2米以下儿童,70岁以上老人免费。

套票价格参考
  套票120元一位。1.2~1.5米儿童,现役军人,退役军人,65~70岁老人半价。1.2米以下儿童,70岁以上老人免费。

单车价格参考
  1、一辆单车150元押金。单车一小时10元,双人车一小时20元。
  2、 电瓶车价目表   电瓶车10元/人

广州南沙湿地公园

景区开放时间

  景区全年对外开放,开放时间为:9:00-17:00 
    夏季营业时间会延长,开放时间为:9:00-18:30
   游船班次:10:00;11:00;14:00;15:00;16:00
   游船票需要提前两天预订

交通路线

  地址:广州南沙区万顷沙镇新港大道1号

  一、公共交通出游

   1、广州--地铁四号线蕉门地铁站--转南沙2路(公共汽车)--新垦站(或百万葵园站)--转南沙11路(公共汽车)--南沙湿地游览区

   2、广州--地铁四号线蕉门地铁站--转南沙23路(节假日旅游专线)--南沙湿地游览区

   3、海珠客运站总站--海珠客运站-万顷沙快线—万顷沙公交站(万顷沙人民医院附近)--转新垦专线—新垦站—转南沙11路(公共汽车)--南沙湿地游览区   万顷沙珠江街发班时间为:8:00-12:00,16:00-19:00,每小时一班;星期六日加开13:00-15:00,每小时一班。海珠客运站发班时间为:8:30-12:30,16:30-19:30,每小时一班;星期六日加开13:30-15:30,每小时一班。票价:20元,运行时间约70分钟

   4、越秀南汽车客运站--南沙旅游公交专线(节假日旅游专线)--百万葵园--转南沙11路(公共汽车)--南沙湿地游览区

百万葵园发班时间为:7:00、8:00、16:00、17:00;越秀南站发班时间为:9:00、10:00、18:00、19:00 票价:25元,运行约105分钟

   5、番禺(市桥汽车站)---新垦专线---新垦站---转南沙11路(公共汽车)---南沙湿地游览区

     6、番禺(番禺汽车客运站)---新垦专线---新垦站---转南沙11路(公共汽车)---南沙湿地游览区

   7、直通车:

   海珠广场华夏国际大酒店8:00,正佳广场东南门 8:30,番禺广场A出口8:50,南沙湿地游览区9:30,十九涌海鲜街12:00,永乐农庄14:00,返回广州16:00。

   二、自驾游
   1、广州(新干线) ----南沙湿地游览区
   华南快速(5分钟)-- 南沙港快速(南沙港方向)-- 十六涌钢铁基地(出口)-- 湿地游览区(18涌)

   2、深圳、东莞----湿地游览区
   广深高速-- 虎门大桥-- 中山方向-- 横沥(出口)-- 万顷沙-- 百万葵园(新垦15涌)-- 湿地游览区(18涌)

  3、中山、珠海----湿地游览区
   京珠高速-- 三角镇(出口)-- 南沙港快速(南沙港方向)-- 十六涌钢铁基地(出口)-- 湿地游览区(18涌)

  4、佛山、南海、江门、肇庆、三水、台山、开平、阳江、茂名---- 湿地游览区
   广佛高速-- 华南干线-- 南沙港快速(南沙港方向)-- 十六涌钢铁基地(出口)-- 湿地游览区(18涌)

路线推荐

  1小时骑自行车游览线路

   游览时间:1小时 适合人群:情侣到达方式:公交,自驾车
   途中景点: 荷塘景观 > 鸟类觅食区 > 芦苇区 > 海景长廊 > 红树林区 > 莲花区

   1小时朋友游玩路线

   游览时间:1小时 适合人群:朋友到达方式:公交,自驾车
   途中景点: 正门 > 榕荫大道 > 红树林区 > 矮林区 > 莲花区 > 鸟类觅食区

   2小时游船游览线路

   游览时间:2小时 适合人群:朋友到达方式:公交,自驾车
   途中景点: 正门 > 荷塘景观 > 莲花区 > 芦苇区 > 红树林区 > 矮林区

四季看点

  春:探鸟巢树花

   在早春,夏候鸟与留鸟会在红树林中筑巢繁衍后代,此时可以看见鸟巢中一窝窝的小鸟在此成长。而到了晚春,红树林陆续开花结果,落地的果实将生长成新红树。

   夏:赏荷叶田田

   莲花以艳而不俗,媚而不妖,赢得花中君子的美誉。南沙湿地内植有千亩荷花,朵朵醉人。夏季,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

     秋:看红树苇影

   南沙湿地内生长着上千亩绵延不断的芦苇荡,吸引着各种鸟类来此栖息,苇絮曼舞,荡入红树林,仿佛置身于红树林交织的迷宫令游者心驰神往,迷而不返。

   冬:观掠水候鸟

   南沙湿地,常年生活着2万多只鸟儿,每年从北方各地前来越冬的候鸟更多达11万只以上,目前湿地发现的鸟类有148种,其中包含了国家名贵的一级保护鸟类东方白鹳,国家二级保护鸟类黑脸琵鹭、黑耳鸢等,千千万万的候鸟已经把这里当成了它们的家园。

特产美食

  新垦莲藕 “新垦莲藕”因出产于广州市南沙区万顷沙镇新垦地区而得名,是广州市十大农业品牌之一。由于新垦位于珠江入海口围垦地区,泥层肥厚,水源丰富,环境净洁,气候适宜,所产莲藕品质优良,风味独特:夏季采收的莲藕嫩白爽脆,味道甘甜清香;秋冬季节所收获的莲藕肥大丰满,味道松粉、藕香浓郁。

   姜撞奶 姜撞奶,曾有传说——从前,在广东番禺沙湾镇,一个年迈的老婆婆犯了咳嗽病,后知道姜汁可治咳嗽,但姜汁太辣,老婆婆无法喝下去,媳妇不小心把奶倒入装姜汁的碗里,奇怪的是过了一阵子牛奶凝结了,婆婆喝了后顿觉满口清香,第2天病就好了。因此姜撞奶就在沙湾镇流传开了,形成特色姜撞奶。由于沙湾人把“凝结”叫“埋”,于是“姜撞奶”在沙湾也叫“姜埋奶”。

分享到: