湿地旅游

闪电河湿地公园——河北省第一个国家级湿地公园
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2013-7-11 11:18:55

  沽源县境内滩地、湖淖分布较多,面积1572km2,占总面积的43%。闪电河湿地是以草原、河流、湖淖为典型特征的坝上高原湿地,在河北省坝上高原地区具有较强的典型性和代表性。闪电河湿地公园是河北省第一个国家级湿地公园。

闪电河闪电河

  规划面积4119.9公顷的闪电河国家湿地公园位于张家口沽源县城东部,是2009年12月23日经国家林业局批准建立的湿地公园。湿地公园地理坐标为东经115°44′—1154°51′,北纬41°37′—41°48′,四至范围,北部以魏华营村北草原湖北部湿地为边界,南部以闪电河水库南部湿地为界,东西以湿地与耕地分界线为边界。

湿地风光湿地风光

  眺望闪电河国家湿地公园的精华部分滦河神韵风景区,滦河神韵风景区北依转佛山,南临茫茫金莲川大草原,东有转佛庙,西望草原湖,遥遥相对的是元代“小宏城遗址”(金莲川幕府)。这里水草丰美、风景秀丽、气候凉爽,历史上曾是北魏御夷镇,辽、金、元历代帝王游猎避暑的圣地,被康熙大帝御赞为“八百里金莲川百花争艳”的精品部分。

闪电河闪电河
分享到: