湿地新闻

东洞庭湖国家级自然保护区生态保护掠影
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2017-3-7 10:03:18 字体大小:

记者唐忠明 刘志恒 通讯员张鸿 姚毅

佩戴有北斗定位仪的麋鹿在奔跑

鸟类新纪录小太平鸟

小天鹅

初春的清晨,闪烁着金色光芒的东洞庭湿地上,上千只天鹅成群结队在碧波荡漾的水面上嬉戏、温存、追逐,时而引吭高歌,时而翩翩起舞, 形成“天鹅舞洞庭”之景象。令人饱览东洞庭湖湿地的自然生态之美。

东洞庭湖是天鹅等水鸟的天堂。2月,乍暖还寒,历经了一冬的休整,在此越冬水鸟正在舒活着筋骨,上演精彩“告别演出”。

水鸟的多寡,是洞庭湖生态环境的重要指标。在前不久开展的环洞庭湖越冬水鸟同步调查中,调查人员共监测到越冬水鸟6目12科54种183953只,创下了2006年启动环洞庭湖越冬水鸟同步调查历年之最。其中东洞庭湖监测到越冬水鸟150608只,占全湖的81.87%,较上年度增长幅度达25%;小天鹅数量由以前的1200多只增加到了3000多只。

东洞庭湖国家级自然保护区管理局局长赵启鸿说:“近年来,我市不断推进生态文明建设,采取了关闭沿湖造纸企业、规范湖区挖砂等措施,使得洞庭湖的生态环境、鸟类的栖息地质量得到明显改善,洞庭湖湿地生态系统健康向好”。

除了候鸟,东洞庭湖还有中国自然野化程度最高,发展潜力最大的麋鹿种群。

1998年长江流域特大洪水中,放养于湖北石首天鹅洲的36只麋鹿泅过长江,其中小部分来到了东洞庭湿地,开始繁衍生息。去年3月,为促使鹿群基因交流,国家林业局专门从江苏大丰麋鹿国家级自然保护区引入16头雌雄搭配的麋鹿,放养于东洞庭湖。如今,洞庭湖麋鹿种群日益壮大,数量已增加至100—130头之间。

为了让麋鹿、鸟类等野生动植物保护工作深入人心,我市非常重视宣传教育工作。洞庭湖论坛、摄影大赛、书画展、生态电影、生态产品博览会、送戏下乡、市鸟评选、自行车与自驾游、徒步观鸟等一系列活动的开展,让近百万中外野生动物保护人士、专家学者走近了洞庭湖,了解了洞庭湖,用实际行动保护湿地生态,实现人与野生动物和谐相处。

去年,9头麋鹿闯进农场种粮大户邹清明、李新发的承包稻田,大大方方睡在田里,吃在田里。邹清明、李新发知道麋鹿是保护动物,既不驱赶,也不给水稻打药,生怕伤害麋鹿,要知道,他们的稻田是用每年810元一亩的租金租赁来的。

湖区老人张厚义,义务护鸟30年,受到国内外鸟类研究、鸟类保护界的高度评价。2014年7月,老人患病去世。如今,他的儿子张新桥为完成父亲护鸟的心愿,又奔波在护鸟的路上。

像邹清明、张厚义一样,当地百姓的生产生活都自觉地为生态让路。

【2013年12月20日,第六十八届联合国大会决定,将每年3月3日确定为“世界野生动植物日”,今年为第四个纪念日。

野生动植物有其特有的价值,在人类社会发展中起到重要的作用。在生态、遗传、社会、经济、科学、教育、文化、娱乐及审美等各个方面对可持续发展和人类福祉的都有特殊的贡献。因此,联合国邀请所有会员国、联合国系统各组织及其他国际机构,与民间社会、非政府组织和个人一起,参与庆祝世界野生动植物日。

世界野生动植物日给我们一个机会赞美美丽多样的野生动植物,也让我们更加了解自然环境保护给人类带来的各种好处。】

天蓝水碧和谐相处

分享到: