湿地新闻

来客犹归人,他乡亦故乡 大丰麋鹿迁居洞庭周年记
来源:本站 作者:sdzy 更新时间:2017-2-23 10:18:09 字体大小:

洞庭湖开阔的滩涂上,从江苏大丰迁居而来的麋鹿们东游西荡,无所事事,它们在这里没有天敌,处在食物链的顶端,人们又尽可能地给予它们不被打扰的自由,除了已经过去的洪水,生活几乎是无忧无虑的,日子过得又自由又孤单。

然而,湖风里总是吹来同类的气息,让它们兴奋又不安。终于有一天,它们下定决心,跨过了那道水域,跨越30年的种群隔离,与洞庭湖原有的自然野化麋鹿相逢。

生存:来客犹归人,他乡亦故乡

早春,洞庭湖的苔草渐渐返青,枯黄的芦苇尚未收割完毕,几条纵横交错的蹄印,横亘在滩涂,从一片芦苇荡隐入另一片。麋鹿躲在枯黄的芦苇荡里,身体的颜色与芦苇浑然一体,很难被人发现,只有清晰的蹄印透露了它们的行踪。

(从直升飞机上拍到的麋鹿脚印。)

在大丰麋鹿迁居洞庭湖周年即将到来之际,2月20日,省林业厅野保处使用直升飞机进行了麋鹿种群融合状况监测,并宣布:“从江苏大丰迁来的人工野放麋鹿,与洞庭湖自然野化的麋鹿,已经成功实现了种群融和。”

大丰麋鹿于去年2月底第一次踏上洞庭湖的湿地。对于洞庭湖来说,它们不像是来客,更像是归人。麋鹿是典型的湿地物种,洞庭湖原本就是麋鹿最古老的家园,除了庞大的水域、宽广的滩涂,还有茂盛的植被,苔草、芦苇和成片原生的三蕊柳,既为麋鹿提供了丰富的食物,又是良好的天然隐蔽场所。

大丰麋鹿被野放在东洞庭湖君山后湖,这里与洞庭湖原有的自然野化麋鹿主要种群,只相隔一条很浅的水域。

(大丰麋鹿在洞庭湖野放场景)

最初,度过了一段水草丰茂、安逸平和的日子。去年7月,大丰麋鹿迎来了最大的考验——洪水。大水淹没了原来的觅食地与栖身所,将麋鹿驱逐出湖区,进入周边的农田、民居。幸运的是,麋鹿得到了宽容和保护,它们顽强地度过了第一个洞庭湖汛期。

融合:与君初相识,犹如故人归

洪水退后,生活恢复宁静,而孤独感却是挥之不去的。

麋鹿是孤独的。它们在中国灭绝了近百年,直到1985年才重新引入,大多处于半散放和圈养的状态,对于自由与同类的渴望同样强烈。


在中国有两个专业的麋鹿保护区,湖北石首麋鹿国家级自然保护区和江苏大丰麋鹿国家级自然保护区,这两个保护区的麋鹿种群有30年的基因隔离。

洞庭湖的自然野化麋鹿正是1998年从湖北石首逃逸而来的,目前数量在120头左右,有2个繁殖群,分别栖息在注磁河口与红旗湖。大丰保护区引入的麋鹿,正是为促进两地鹿群基因交流而来。

人们给其中部分大丰麋鹿佩戴了无线电定位追踪器。去年11月26日,定位信号显示,一直在君山后湖活动的麋鹿,有一部分跑到了红旗湖区域。11月28日,东洞庭湖国家级自然保护区工作人员在实地监测中亲眼证实,有两头带有卫星定位仪器的大丰麋鹿出现在红旗湖的麋鹿群中,虽然才“混群”两天,已经相处融洽。

东洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长张鸿介绍,红旗湖区域,来自大丰的麋鹿约有6头左右,今年1月26日,又有7头左右大丰麋鹿前往注磁河口与洞庭湖麋鹿汇合。

难得相遇,就好好相处吧,人们期待它们相亲相爱、生养繁衍。

麋鹿

麋鹿(Elaphurus davidianus),俗称“四不像”,属于哺乳纲,偶蹄目,鹿科。我国一级重点保护野生动物,国际自然保护联盟IUCN红皮书极危级物种,原产于我国长江中下游沼泽地带。

分享到: